Абхазия

Форма поиска тура

Абхазия

Абхазия или Апсны – в переводе с абхазского «страна души». Частично признанно государство в северо-западной части Кавказа, граничит с Краснодарским краем, Карачаево-Черкессией, Кабардино-Балкарией и Грузией. 

Большую часть территории занимают горы и лишь 1/3 – равнинная полоса, протянувшаяся на 210 км вдоль побережья Черного моря. Здесь расположены знаменитые курорты – Гагра, Гудаута, Новый Афон, Пицунда, Сухум.

Уникальность курорта

Абхазия – самые северные в мире субтропики, с мягким климатом и богатейшей первозданной природой: чистейшим морем, целебным воздухом, более 200 солнечных дней в году, множеством уникальных растений. 
По своим природным ресурсам и лечебному потенциалу Абхазия может сравнится со многими мировыми курортами.
На территории Абхазии некогда находилась древняя Колхтда, сохранилось немало исторических, культурных и природных достопримечательностей: руины античных городов, базилики IV-VIII вв., Новоафонский монастырь, пещера, замок Баграта, озеро Рица.
Абхазия известна своими винами, отличающимися легкостью, прекрасным вкусом, свежестью и неповторимым вкусом.
Купальный сезон в Абхазии с мая по ноябрь.

Климат

Климат Абхазии средиземноморский, субтропический с жарким летом. Зима здесь мягкая. а влажность воздуха на протяжении года - высокая. Солнечных дней — 220. Абхазский курорт может потягаться с таким курортом, как Крым. Летом вода в море прогревается до + 26 гр. С, купаться в Чёрном море можно в течении почти полугода.

География

Абхазия - непризнанное государство, de facto получившее независимость от Грузии в ходе войны 1992-93 гг. Расположено оно на юго-западных отрогах Кавказского хребта и Черноморском побережье. Природа Абхазии разнообразна: от влажных субтропиков на берегу моря до климата вечных снегов в высокогорье. Природные достопримечательности Абхазии - море, горные озера, пещеры, леса со многими видами редких животных и растений - могли бы быть предметом гордости любого даже намного более крупного государства.

Население

Население Абхазии составляет более 240 тысяч человек.Сегодня национальный состав Абхазии неоднороден и представлен: - абхазами; - другими национальностями (грузинами, русскими, греками, армянами, украинцами, эстонцами, турками, евреями).

Кухня

Традиционная кухня абхазов складывалась под влиянием местных особенностей ведения хозяйства, природных и экономических условий. Основу рациона абхазов издревле составляли кукуруза, просо и молочные продукты, в прошлом рацион значительно пополняли дичь и съедобные дикорастущие растения. Повседневным мучным блюдом абхазов является мамалыга (абыста) – густая кукурузная каша. Высокое содержание крахмала, витамина В1 и клетчатки положительно влияют на организм. Возможны вариации мамалыги: иногда ее заправляют кисломолочным сыром (айладж), иногда варят на молоке с сыром (ачамыква), из кукурузной муки делают пресные лепешки (амгял) или своеобразную халву (ацвырцма). Широко используются молодые початки кукурузы, их варят, жарят, пекут в костре. Из пшеничной муки обычно делают пирог с сыром (ачашь, или хачапур) и крупные вареники с сыром. Из молочных продуктов чаще всего употребляется в пищу кисломолочный сыр (ашвлагуан) и мацони (ахарцвы).

Фотогалерея

Карта Абхазии