Отдых в Албании
Форма поиска тура
Албания – новая яркая звезда в созвездии заманчивых балканских туристических стран – Греции и Черногории. Отдых в Албании сочетает в себе мягкий средиземноморский климат, чистые и красивые пляжи Адриатического и Ионического морей, богатые культурные и гастрономические традиции.
Открывая для себя Албанию, белорусских туристов также порадует по-балкански гостеприимное население и очень демократичные цены!
Климат
География
Албания занимает западную часть Балканского полуострова. На западе и юго-западе имеет выход к Адриатическому и Ионическому морям соответственно (длина побережья – 362 км). Южная страна соседка – Греция, северная – Сербия, восточная – Республика Македония, северо-западная – Черногория.
Население
В Албании проживает 2,8 миллиона человек, абсолютное большинство (95%) из которых составляют албанцы. Заметна доля греков в этническом составе –3%, а вот румыны, цыгане, сербы и македонцы в совокупности занимают 2% от всего населения.
Основной религией Албании является ислам, которое исповедует около 63% верующей части населения. Оставшиеся – христиане (31%) и неверующие/атеисты (6%).
Язык
Официальный язык в Албании – албанский. Встречается много диалектов, присущих определенной местности, кроме этого в определенных уголках страны можно услышать на греческую, македонскую, черногорскую речь.
Кухня
Национальная кухня Албании очень разнообразна. Традиционные блюда здесь являются смесью традиций Балкан и европейских особенностей приготовления. А хороший климат создает самые благоприятные условия для выращивания множества овощей и фруктов, без которых, естественно, не обходится местная кухня.
Во всех регионах страны очень популярны баранина или ягненок, которых запекают с лимоном, специями и оливковым маслом.
Вот несколько албанских мясных блюд, которые обязательно нужно попробовать, если приехали сюда: тав эльбюасани — запеченное с йогуртом мясо; фергеса тиране — ливер с помидорами и яйцами, который готовят в горшочке; бюрек — пирог из слоеного теста с начинкой из мяса, шпината и брынзы.
В местной кухне также есть морепродукты. Попробуйте охридскую форель, приготовленную с грецкими орехами. Эта рыба водится исключительно в Охридском озере.
Местные жители также готовят таратор. Это холодный суп на основе кефира или йогурта. Ничего подобного вы больше нигде не попробуете.
В качестве десертов здесь предпочитают медовые и ореховые сладости, фрукты. Часто готовят пахлаву и пудинг на основе инжира и овечьего молока. Подают на десерт и албанское мороженое акуллоре.
Из напитков здесь употребляют кофе, который отличается крепостью. Из алкоголя в особом почете местная ракия и травяная настройка «Фернет».