Отдых в Албании

Форма поиска тура

Албания – новая яркая звезда в созвездии заманчивых балканских туристических стран – Греции и Черногории. Отдых в Албании сочетает в себе мягкий средиземноморский климат, чистые и красивые пляжи Адриатического и Ионического морей, богатые культурные и гастрономические традиции. Открывая для себя Албанию, белорусских туристов также порадует по-балкански гостеприимное население и очень демократичные цены!

Климат

Климат в Албании средиземноморский, с сухим жарким летом (24—25 °C) и мягкой дождливой зимой (8—9 °C). В горах зимой в течение нескольких месяцев лежит снег. Главные природные достопримечательности Албании — это горы, прорезанные глубокими узкими долинами, и живописные озера, в первую очередь, Охридское. В Албании сохранились памятники древнеримской, византийской, османской архитектуры, фрагменты византийской фресковой живописи. К крупнейшим городам страны относятся Тирана, Дуррес, Шкодер, Влера, Корча, Эльбасан.

География

Албания занимает западную часть Балканского полуострова. На западе и юго-западе имеет выход к Адриатическому и Ионическому морям соответственно (длина побережья – 362 км). Южная страна соседка – Греция, северная – Сербия, восточная – Республика Македония, северо-западная – Черногория.

Население

В Албании проживает 2,8 миллиона человек, абсолютное большинство (95%) из которых составляют албанцы. Заметна доля греков в этническом составе –3%, а вот румыны, цыгане, сербы и македонцы в совокупности занимают 2% от всего населения. Основной религией Албании является ислам, которое исповедует около 63% верующей части населения. Оставшиеся – христиане (31%) и неверующие/атеисты (6%).

Язык

Официальный язык в Албании – албанский. Встречается много диалектов, присущих определенной местности, кроме этого в определенных уголках страны можно услышать на греческую, македонскую, черногорскую речь.

Кухня

Национальная кухня Албании очень разнообразна. Традиционные блюда здесь являются смесью традиций Балкан и европейских особенностей приготовления. А хороший климат создает самые благоприятные условия для выращивания множества овощей и фруктов, без которых, естественно, не обходится местная кухня. Во всех регионах страны очень популярны баранина или ягненок, которых запекают с лимоном, специями и оливковым маслом. Вот несколько албанских мясных блюд, которые обязательно нужно попробовать, если приехали сюда: тав эльбюасани — запеченное с йогуртом мясо; фергеса тиране — ливер с помидорами и яйцами, который готовят в горшочке; бюрек — пирог из слоеного теста с начинкой из мяса, шпината и брынзы. В местной кухне также есть морепродукты. Попробуйте охридскую форель, приготовленную с грецкими орехами. Эта рыба водится исключительно в Охридском озере. Местные жители также готовят таратор. Это холодный суп на основе кефира или йогурта. Ничего подобного вы больше нигде не попробуете. В качестве десертов здесь предпочитают медовые и ореховые сладости, фрукты. Часто готовят пахлаву и пудинг на основе инжира и овечьего молока. Подают на десерт и албанское мороженое акуллоре. Из напитков здесь употребляют кофе, который отличается крепостью. Из алкоголя в особом почете местная ракия и травяная настройка «Фернет».

Фотогалерея

Карта Албании

Дополнительная информация

Горящие туры в Албанию, Туры в Албанию