Азербайджан
Форма поиска тура
— интересная страна. В ней все уникально – культура и природа, традиции, история архитектура и, конечно, люди.
Современный Азербайджан — это почти та же страна, что и десятки лет назад, и главные ее богатства — природа и нефть.
Современный Баку — это быстро растущие новостройки и средний класс.
Время. Азербайджан живет по часовому поясу UTC+4. Время опережает Минское на 1 час. В Азербайджане действует постоянный один часовой пояс. Сезонный переход на летнее/зимнее время не осуществляется.
Валюта. Официальная денежная единица Азербайджана – манат (AZN). Кредитные карты основных платежных систем принимают к оплате только в крупных отелях, ресторанах и магазинах. Повсеместно установлены банкоматы, где можно обналичить денежные средства.
Климат
Из-за сильного влияния высотной поясности, территория страны достаточно неоднородна по погодным условиям (всего здесь насчитывается 9 природно-климатических зон).
На большей части Азербайджана господствует субтропический тип климата. Сухой климат характерен для Апшерона и Кура-Араксинской низменности, влажный – для юга Талышских гор.
Умеренный климат охватывает лесистые возвышенности Кавказских гор, на больших высотах его сменяют пояса альпийских и субальпийских лугов.
Средняя температура июля колеблется от +5C, в высокогорных районах до +27C. При этом максимальная летняя температура может достигать +45 С (Джульфа).
Средняя температура января, соответственно, от -10 С и +3 C. Зимой столбик термометра в горных районах может опускаться ночью до -40 С.
Осадков выпадает от 200-300 мм в год на склонах предгорий Большого Кавказа, до 1200-1700 мм на Лекоранской низменности. Характерны сильные северные ветры, главным образом осенью.
Купальный сезон на Каспийском море с середины мая по сентябрь. Температура воды в это период колеблется в пределах 21-26 °С.
География
Государство граничит с Россией, Грузией, Арменией и Ираном, эксклав Азербайджана – Нахичеванская Автономная Республика имеет границы с Арменией, Ираном и Турцией.
Страна, щедро одарена природой. Восточная часть республики, омывается самым большим озером планеты – Каспийским морем, окантованным песчаными пляжами.
Западные границы страны защищают Большой и Малый Кавказ, подле которых простерлись широколиственные леса.
Юг охватывает влажная Лекоранская низменность, поросшая средиземноморской флорой.
Рельеф Азербайджана преимущественно гористый – более половины территории страны занимают горы Большого и Малого Кавказа. Горные склоны практически со всех сторон обрамляют Кура-Араксинскую низменность, подходящую к Каспийскому побережью. На юго-востоке страны протянулись Талышские горы.
Протяженность береговой линии Азербайджана составляет 955 км. В водную гладь врезается Апшеронский полуостров, на котором располагается столица государства – Баку, Куринская коса.
Самыми крупными азербайджанскими реками являются Кура и Аракс. В стране насчитывается порядка 250 озер различного происхождения, крупнейшее из них – Туфангель.
Растительный мир Азербайджана чрезвычайно богат – в низменностях встречается полупустынная и пустынная флора, в предгорьях и на горных склонах произрастают широколиственные леса. Республика – родина некоторых эндемичных видов растений, таких как железное дерево, лянкяранская акация, каштанолистный дуб и черная липа.
В Азербайджан приезжают туристы со всех уголков мира. Кроме того, многие гости приезжают специально за лечением в санатории Азербайджана, т.к. именно на территории государства есть уникальные природные условия: морское побережье, высокие горы, лесные массивы и полупустыни, красивые пейзажи, родники с чистой водой, глубокие ущелья и водопады, минеральные и термальные источники.
Санаторно-курортное лечение в Азербайджане можно проходить круглый год.
Лечение в санаториях Азербайджана пользуется огромной популярностью благодаря уникальной жидкости, похожей на нефть – Нафталану.
Население
Культура азербайджанцев исторически близка к турецкой, но на ней сильно сказалось влияние Персии и России.Азербайджан всегда был славен своими коврами, зороастрийскими храмами, черным чаем в пузатых стаканчиках, сорока разновидностями плова и обилием исторических памятников древнейшей истории человечества.
Язык
Русский язык широко распространен и является средством межнационального общения. По статистическим данным в той или иной степени русским языком владеет около 40% населения, поэтому языковой барьер в Азербайджане практически отсутствует.
Кухня
Основные компоненты кухни определяются предписаниями ислама и природными условиями страны: горный и субтропический климат обусловили широкое распространение в азербайджанской кухне баранины, птицы, речной и морской (каспийской) рыбы, а также фруктов и овощей. Широкое распространение получили разнообразная зелень, специи и приправы: корица, гвоздика, петрушка, кресс-салат (вазари), зелёный и чёрный рейхан (базилик), укроп, горький и душистый перец, тмин, кинза, мята, шафран, сумах и т. д.
Широкое распространение в азербайджанской кухне получили блюда из мяса.
- Из свежей баранины и говядины делают шашлык.
- Наиболее распространённым блюдом является пити и бозбаш (густые супы из баранины).
- Популярностью пользуются кюфте бозбаш (шарики величиной с яблоко из рубленного мяса).
- Рубленную баранину, заправленную рисом и специями, заворачивают в капустные, в солёные и свежие виноградные листья (келем и ярпаг долмасы). начиняют баклажаны и помидоры.
- Из мелко нарубленной баранины, смешанной с луком и пряностями готовят люле кабаб.
- Одним из наиболее известных блюд азербайджанской кухни является плов.
В пищевом рационе азербайджанцев значительное место занимает хлеб. Его выпекают различными способами - на железном слегка выпуклом листе садж, в тендирах. В тендире пекли в основном чурек, нередко и лаваш. Весной и осенью готовят гутаб — род пирожков, начинённых мясом и зеленью.
В кулинарии Азербайджана немало своеобразных по вкусу сладостей, которые подразделяются на мучные ( более 30 наименований), карамелеобразные, конфетообразные. Особое место занимают шекинские сладости. Три сладости – пахлава, шекербура и гогал – символизируют соответственно звезды, луну и солнце.
Топ-10 азербайджанских блюд, которые нужно попробовать:
- Холодный суп. Например, «овдух» - холодный суп, приготовленный из огурцов, яиц и отварной говядины, с неизменной зеленью. Заливают все это мацони из козьего или овечьего молока.
- Плов. Лучше всего попробовать бакинский плов. В нем рис готовится отдельно и не в пустом казане, а на лепешке «газмах», которая подается потом к готовому плову.
- Кутабы – хрустящие, с очень сочной начинкой – изделия из тончайшего пресного теста в виде полумесяца, внешне похожие на чебуреки. Кутабы жарят вообще без масла, на сухой сковородке.
- Хинкал представляет собой плоские квадратики пресного теста. Их варят в подсоленной воде и выкладывают в блюдо с растопленным сливочным маслом или соусом из мацони с растертым чесноком. Поверх них выкладывают сочный фарш, прожаренный, а потом тушенный с помидорами.
- Кебаб – с персидского слово переводится как жареное мясо, традиционно – рубленая баранина. При этом прекрасно держится на плоских шампурах, не теряя формы.
- Долма выглядит как голубцы, только маленькие, как говорят, «на один укус». Фарш из баранины обогащают овощным пюре и кусочками овощей заворачивают в капустные, в солёные и свежие виноградные листья.
- Гюрза. Блюдо стоит отведать хотя бы из-за пугающего названия. В основе это пельмени, но слепленные в форме небольшой косички или закрученной веревочки. Гюрза – зимнее блюдо, его едят всегда горячим.
- Пахлава печеные ромбики, с медом или имбирем, с лимонной или апельсиновой цедрой, посыпанные шафраном – обязательное лакомство Азербайджана. И в каждом регионе страны – свои тонкости ее приготовления. Наиболее знамениты бакинская и шекинская пахлава. На Новруз пахлава – неотъемлемая часть праздника.
- Шекербура – сладкий пирожок. Начиняют миндалем с кардамоном, на тесте делают рисунки из красивых колосков пшеницы.
- Варенье здесь волшебное. Наверное, потому, что готовят его из непривычных для на нас фруктов – из айвы, кизила, ежевики, клубники, грецкого ореха, абрикоса, розовых лепестков и сливы, кукурузы, подсолнуха, дыни, огурцов, баклажанов, лимона, фиалки, мяты, шиповника, дикой алычи, помидоров, моркови, желтой малины, а также лечебных цветов, трав, растений. Описать сложно, нужно пробовать! Уже 5 лет в Габале проводится грандиозный фестиваль варенья.