Мальдивы

Форма поиска тура

Климат

Тропический морской.Температура круглый год не опускается ниже +25ºС даже ночью. Средняя температура составляет около +28ºС круглый год, дневной максимум - около +32ºС (с февраля по июнь), ночной минимум - +25ºС (с июля по ноябрь). Температура воды постоянна - около +24-27ºС круглый год. Наилучшие погодные условия наблюдаются в период "ируваи" (с ноября-декабря по март-апрель, сезон северо-восточного муссона), когда море спокойное, а погода солнечная и сухая. С мая по октябрь, в сезон "хулхангу" (апреля по октябрь) погода менее предсказуема - юго-западный муссон может приносить кратковременные дожди, высокую влажность и неспокойное море (однако в этот период наименее жарко). Штормы и волны наиболее вероятны в июне и декабре.

География

Мальдивская республика расположена в экваториальных водах Индийского океана примерно в 700 км к юго-западу от Шри-Ланки. Цепь из 20 атоллов, состоящих из 1192 коралловых островков. Население — около 393 тыс. человек. Государственная религия ислам. Островки ненамного возвышаются над уровнем океана: самая высокая точка архипелага — на южном атолле Адду (Сиену)— 2,4 м. Благодаря этому Мальдивы известны как самое низко расположенное государство.Общая площадь — 90 тыс. км², территория суши — 298 км². Столица - Мале - единственный город и порт архипелага — расположена на одноимённом атолле.

Население

Численность населения - 369 890 чел. Большая часть населения проживает в единственном городе - Мале.

Кухня

Местную кухню можно по праву назвать еще одним удовольствием наряду с рыбной ловлей и великолепными пляжами. Различают следующие виды: - мальдивская, это достаточно недорогая кухня, попробовать которую можно везде на Мале; - международная, готовится лишь в некоторых ресторанах на курортах, стоимость блюд сопоставима с ценами шикарного ресторана в Москве; - кухня курортных островов, предлагает 3-х разовое питание для тех гостей, которые проживают на полном пансионе. Это достаточно серьезная проверка умения и навыков для повара, поскольку у него в наличие скудность мяса и овощей, и невероятное богатство морской рыбы. И если Вас не вдохновляет рыбная кухня, Мальдивы заставят Вас пересмотреть собственные кулинарные предпочтения. Не станем утверждать, что на островах едят только рыбу, но, естественно, на столах местных жителей она преобладает. Достойно удивления то, насколько богат выбор блюд из рыбы и некоторых иных морепродуктов, предлагаемых на островах. Стоит отметить, что истинная кухня Мальдив представлена в многочисленных кафе Мале – это разнообразные закуски, которые выставлены на прилавках под прозрачной крышкой. В ожидании заказа вам предложат на выбор те блюда, которые подаются в каждом кафе и стакан чистой воды. Подавляющее большинство закусок это вариации на тему самса – сдобное тесто, которое отличается по степени поджаристости с начинкой. Обычно это рыба и пряности, хотя иногда попадаются оригинальные и неожиданные сюрпризы в виде небольшого свертка с кабачком или различными съедобными шариками. На сладкое предлагают желе и деликатесы из кокоса. Едят, как правило, пальцами, причем только правой руки – пищу сминают словно шарик и большим пальцем отправляют в рот. По просьбе туриста ему принесут ложку. Не принято пользоваться на островах левой рукой – принято считать, что она предназначена исключительно для туалета. Для мальдивцев традиционно – это естественно рыба, в основном тунец, различного приготовления с разными добавками.

Фотогалерея

Карта Мальдив

Дополнительная информация

Экскурсии по Мальдивам